Арсенал Карпятника. Часть 2. Катушки.

В первой части мы кратко «прошлись» по удилищам, в этой части я попробую рассказать какие и зачем катушки должны быть у современного карпятника. Основное предназначение карповых катушек состоит в том, чтобы справляться со значительными нагрузками, и позволять делать достаточно дальние забросы. Эти функции должны выполнять, как рабочие, так и маркерные и сподовые катушки.

Итак – у нас есть рабочие удилища, маркерное и, и сподовое удилище. Соответственно к каждому необходима катушка, имеющая свое предназначение.

3

Катушки на рабочие удилища.

 

9 Рабочая основной вариант

На что обращать внимание:

  •  Размер имеет значение, шпуля должна быть большой. Размер от 5000 до 12000 Почему? Они позволяют дальше забрасывать оснастку, быстрее выматывать леску и лучше контролировать процесс вываживания рыбы, вместимость должна быть не менее 300 метров, абы при вываживании крупных экземпляров была возможность максимально стравливать леску насколько это нужно;
  • Форма шпули — здесь есть деление на группы, две группы. Longcast и ABC. Longcast  это удлиненная шпуля с прямым конусом-сход лески происходит лучше и в теории дальность заброса увеличивается, у  ABC конус обратный, что предотвращает инерционный сброс плетеной лески, проще говоря – бороды, лески  у переднего бортика наматывается больше, чем у заднего, а это позволяет делать делать дальние броски  и для более легких оснасток, при этом не вызывая их запутывания . Не принципиально для рабочих удилищ, наверное, но лучше остановится на шпуле с прямым конусом (конечно, когда есть возможность выбрать), дальность заброса с прямым конусом будет процентов на 10, а то и поболее выше. Ну вот, например, при 100 метрах заброса минус 10 метров, а если ловить надо как раз на 100 метрах;
  • Передаточное число — т.е. сколько оборотов совершает лесоукладыватель вокруг шпули за один оборот рукоятки катушки. У карповых катушек нормальным считается в районе 4,2 -4,6 к 1.Но скажем, для сподовой катушки, где скорость выматывания очень важна-передаточное число должно быть выше, например, у сподовой катушки Daiwa Emblem Pro 5500 оно составляет 5,1 к 1, т.е. один оборот – больше метра выматывания;
  • Вопрос про байтранер. Часть покупателей предпочитают катушки с байтранером, а часть нет. Скажу так — чем проще механизм, тем лучше, на рабочих удилищах в принципе можно обойтись без байтранера. Откручивать передний фрикцион, а подсекать берясь за шпулю, что является правильным в любом случае. А вот на маркерном удилище он — байтранер, просто необходим;
  • Передний фрикцион или задний. Передний фрикцион более чувствителен, менее детализирован и, наверное, более долговечен, чем задний и на карповых катушках высокого класса стоят именно передние фрикционы. Рекомендации — передний фрикцион. Я бы порекомендовал еще обратить внимание на комплектность катушки. Лучше всего, когда запасная шпуля есть в комплекте, она может кстати быть и иного размера. При необходимости можно быстро поставить леску иной толщины, или сделать замену при обрыве.
  • Количество подшипников, поставил седьмым пунктом, он же и последний здесь. Существует мнение, что чем больше подшипников, тем лучше. Скажу кратко-лучше один подшипник у именитого бренда, чем 15 у бренда «нонейм». Здесь пункт под порядковым номером 7, а не первый и отображает важность этого пункта.
  • Тип лескимонофил. Рекомендуемые диаметры лесок -0,25 -0,3. Есть конечно и больше и меньше диаметром. 0,25-0,31 мм это размер, наиболее распространенный в использовании, большинством карпятников. Рекомендуемое количество намотки – не менее 300 метров.

Итак, ориентир катушки на рабочие удилища –это катушка с размером шпули от 5000 до 12000, передаточным числом от 4,1 до 4,6,с передним фрикционом, желательно без байтранера ( почему – поговорим в следующих статьях), с запасной шпулей в комплекте, и формой шпули с прямым конусом.

Катушки на маркерные удилища.

Маркерная  Маарк+спод

В первую очередь такие катушки должны оснащены системой baitruner задним или передним. С ее помощью вы сможете «или включать, или выключать фрикцион», принцип понятен-при забросе затянут, при отпускание лески — отпущен. Если такие манипуляции при прощупывании дна проводить с катушкой без байтранера, то очень быстро устанете и точность затягивания будет нарушаться, а это скажется на качестве выполняемой работы, в конечном итоге.

Второе-вес катушки не должен быть тяжелым, это не рабочее удилище, которое закинули и ждем или поклевки или пере заброса, не меньше, чем через 2 часа. С маркером приходится работать достаточно долго, можно изучать метры водоема и в течении нескольких часов, поэтому тут вес имеет значение!

Третье – катушка должна обладать качественной и равномерной намоткой, наверное, все-таки здесь я отдал бы предпочтение катушкам с АВС шпулей, конечно в том случае, если вы уверены, что ваше удилище позволяет осуществлять броски на дальность рабочих удилищ.

Передаточное число, здесь не имеет значения, обычно используют, такие же, как и для рабочих удилищ.

Тип лески – плетеный шнур. Желательно плавающий, тонущий на дне может создать сопротивление при всплытии маркера. Рекомендуемые диаметры лесок 0,2 – 0,25 мм, но с применением шок-лидера. Рекомендуемое количество намотки – не менее 200 метров.

Катушки на сподовые (прикормочные) удилища.

7

Здесь бесспорно одним из самых важных факторов является высокое передаточное число ориентир- в районе 5,1, такие катушки дают возможность выматывать где-то 1,2 метра лески за один оборот рукоятки катушки. И очень неудобно, и медленно все происходит, если используется катушки мощные, но с низким передаточным числом. При выматывании спомба, на дистанции 100 метров, он успевает несколько раз потонуть, создавая сопротивление для рыбака, и так на каждом броске. Все остальные требования к катушкам такие же, как описано выше.

Тип лески – плетеный шнур. Рекомендуемые диаметры лесок – такие же, как на маркере.  Рекомендуемое количество намотки – не менее 200 метров.

В дальнейшем мы постарается развивать тему «Арсенал Карпятника».

 

Автор: Вадим Летюшов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика