Пылящая работа

В представленной статье, продолжая снимать завесы с так называемых пылящих бойлов, мы опишем процесс их изготовления. Сначала ходим сказать пару слов о различии между “пылящими” бойлами и наиболее привычными для нас вареными.

В предыдущей статье мы рассказывали Вам о тактике пыления. В представленной статье, продолжем снимать завесы с так называемых пылящих бойлов, мы опишем процесс их изготовления. Сначала ходим сказать пару слов о различии между “пылящими” бойлами и наиболее привычными для нас вареными.

Первое различие заключается в способе отдачи в воду всех полезных компонентов. Вареный бойл пропитывается водой, и из него вымываются в окружающую толщу воды все запахи, аминокислоты и т.д. А все составляющие базового микса приносят пользу только после того, как карп съедает сам бойл. «Пылящие» же бойлы в силу особенности своего состава не впитывают в себя воду. У них происходит медленное размывание поверхностного слоя до полного исчезновения шарика. Причем в воду попадают не только запахи и аминокислоты, но и полный состав базовой смеси, то есть весь бойл в виде мелких частиц. Часть из них оседает на грунт, а часть остается в толще воды и разносится ее движением при наличии любой живности.

Второе различие – в составе «пылящих» и вареных бойлов. Оно обуславливается лишь одним компонентом, который не влияет на пищевую ценность бойла, но об этом чуть ниже. Начнем рассматривать процесс приготовления «пылящих» бойлов с рецепта, подобных которому в литературе, Интернете и блокнотах рыбаков великое множество, – именно для того, чтобы читатель мог легко усвоить разницу в изготовлении. Для начала – пример.

Как мы видим из таблицы, отличие «пылящих» бойлов – в одном ингредиенте (связующем) и в отсутствии термообработки. Достоинства последнего очевидны – сохраняются все полезные составляющие. Кукурузный сироп – это основной компонент, используемый для изготовления «пылящих» бойлов. Сладкий сироп является причиной размывания бойлов, а также хорошим подсластителем (фото 1, 2). Аналогом может быть сладкая свекольная патока.        

Теперь перейдем к главному – собственно, к самому процессу изготовления. Мы взяли все компоненты из приведенного выше рецепта. Выбор производителя обусловлен тем, что именно эта фирма является пионером в производстве «пылящих» бойлов (фото 3). Сам процесс ничем не отличается от изготовления вареных бойлов. Начинаем, как обычно, с жидких компонентов. Взамен яиц выливаем в посуду кукурузный сироп, затем добавляем все необходимые жидкие компоненты. Густой сироп допустимо разбавлять теплой очищенной водой. Тщательно перемешиваем (фото 4, 5). После этого можно сразу добавить сухие ингредиенты, кроме базовой смеси. Поскольку их немного, мы добиваемся растворения бетаина и GLM в нашей жидкости. Затем начинаем подсыпать базовую смесь (фото 6). Не обязательно должен быть израсходован весь килограмм «базы». Сироп заменяет по объему яйца, а из-за разной величины яиц трудно точно определить их объем в мл. Приблизительная пропорция замены – 20 яиц на 1200 мл сиропа. Но это не особенно важно. Добавляя или недосыпая сухую базовую смесь, вы добиваетесь необходимой вам консистенции теста (фото 7). После тщательного замешивания необходимо в обязательном порядке поместить тесто в плотном пакете в холодильник минимум на час. А при возможности лучше забыть про тесто до следующего дня. То, что вы кладете в холодильник, и то, что достанете, будет сильно отличаться. Должна получиться смесь в виде пластилина (фото 8). Дальше следует хорошо известный всем нам процесс раскатывания (фото 9). Тесто не должно прилипать к доске и рукам. Но, если присутствует прилипание к доске, можно смазать ее оливковым маслом (совсем немного), используя влажный тампон.

На этом основная часть изготовления закончена. Как уже говорилось, «пылящие» бойлы не нуждаются в термообработке: в смеси нет яичного белка, требующего варки. Процесс скрепления теста, раскатанного в шарики, происходит при обычном высыхании того самого кукурузного сиропа. Следовательно, наши бойлы достаточно высушить. Сушить можно летом на сетке в проветриваемом месте, но без попадания прямых солнечных лучей, или более современным методом – в сушилке. При этом длительность процесса высушивания, естественно, сокращается. Можно, сильно не выдумывая, использовать готовые электрические сушилки для фруктов. Но из личного опыта скажу, что в них изначально высокая температура. Есть опасность спекания бойла, а не высушивания. Спекшийся бойл может лежать в воде без процесса пыления сутки и больше. Если удастся уменьшить температуру, получится прекрасная сушилка, вмещающая около 4 кг бойлов. На открытом воздухе при летней погоде необходимое время сушки составляет приблизительно 5–6 суток.

Бойл считается готовым, если он не разваливается при вылете из кобры. Пересушенный (а не спекшийся) бойл ничего плохого не принесет, за исключением того, что его будет очень сложно проколоть иглой. В воде он так же «пылит», как в корме, так и на насадке. От недосушенного бойла тоже не следует ожидать ничего плохого, за исключением возможности разрыва при вылете из кобры. Зато на рыбалке такой бойл можно использовать как пасту. Смочите его, например, дипом, разомните и облепите им свой любимый фирменный бойл. В общем, проводите любые эксперименты. Не бойтесь, испытывайте!

Дмитрий Гордов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика