Тактика пыления

В представленной статье, продолжая снимать завесы с так называемых пылящих бойлов, мы опишем процесс их изготовления. Сначала ходим сказать пару слов о различии между “пылящими” бойлами и наиболее привычными для нас вареными.

Любой корм для карповой ловли, будь это пелец, зерна, бойлы вареные или «пылящие» – это всего лишь инструмент в руках карпятника. Инструменты бывают разные и способы применения,соответственно, различные. Есть задачи и способы достижения этих задач. Причем я не имею в виду глобальные задачи, как то поймать самого крупного карпа или занять первое место в соревнованиях, а задачи более простые – приманить карпа, не отпугнуть от зоны лова, остановить проходящего или проходящих рыб и, наконец, элементарно заставить взять насадку. 

 Это все – задачи, которые ставит перед собой любой карпятник. А способы достижения этих задач могут быть совершенно разные. можно приманивать закармливая кукурузой.Можно засыпать пелетс с различными запахами. Так же можно кормить бойлами вареными различных фирм или бойлами «пылящими». Во всех случаях можно добиться результата. Но, думаю, он будет разный. В одном случае рыба отреагирует быстро и придет в сектор.

В другом – придется долго ждать реакции и она будет гораздо позже. Другое развитие событий – один корм соберет мелкую рыбу, а другой крупнее. 

Тактика пыления

 Третий вариант: на одном корме карп пробует и уходит, не удовлетворив свои потребности, в зависимости от времени года, своим размерам. На другом корме карп остановится и задержится максимально долго, пока не закончится такой корм. И обратите внимание – я перечислил корма самые распространенные, которыми пользуются все, но результат использования разный. А почему? Вот об этом я попытаюсь поразмышлять вслух. Возьмем для примера один тип корма – популярные сегодня «пылящие» бойлы. 

 Причем сразу разграничим поня тия пищевое качество корма (бойлов) и способ(вид) подачи этого корма. Так вот, «пылящий эффект», это всего навсего способ подачи корма, который размывается и растворяется в воде в отличие от кукурузы, вареных бойлов и др. А пищевой состав бойлов к эффекту «пыления» никак не относится. Можно замесить на патоке муку и накатать шариков Это будут «пылящие» бойлы. Но я сомневаюсь, что они что-то будут ловить. Поскольку речь в статье идет о тактике применения «пылящих» бойлов, я условно беру качественные по составу бойлы. В использовании такого корма есть много моментов, не свойственных привычным вареным шарикам. 

 Первое отличительное качество – это сильное привлекающее действие «пылящей» насадки. На размывающийся бойл реагирует практически все живое с плавниками, если, конечно это, живое есть в водоеме. Но как правило, первыми реагируют на это вездесущие караси или мелкие карпики. Это легко объяснить. Мелкая рыбешка гораздо быстрее пере двигается и собирает все съедобное в отличии от степенных и живущих в свое удовольствие крупных карпов. Вот именно это свойство является большим минусом при применении «пылящих» бойлов. 

 Некоторые карпятники уже умудрились назвать такие бойлы «карасевыми». Вот вам первый пример правильного использования одного инструмента. «Карасевые» бойлы не помешали мне в составе команды Феникс Профи на Кубке Медвежки сохранить средний вес рыбы выше 4 кг. Второе качество, неболее приятное для рыбака – почти полное исчезновение корма через короткий промежуток времени даже при отсутствии рыбы, просто при движении воды. Правильно изготовленный «пылящий» бойл рассыпается и в стакане. 

 Кто-то может сказать это сомнительный недостаток, достаточно постоянно подкидывать в зону лова и все. Да, этот бойл не для ленивых. Но тут может сыграть злую шутку именно пищевое качество. Если состав бойла, мягко говоря, слабый, то все усилия, а главное – время, будут потрачены зря. Т.к. весь запах сильно распространяется в толще оды и сохраняется долго, он может отпугивать или просто не привлекать рыбу, то результат рогнозуем. Существует еще один неприятный и, по моему мнению, самый сложный момент в использовании «пылящих» бойлов. Это, собственно, количество, обьем закорма, который будет удерживать, но не перекармливать рыбу. 

 Тактика пыленияВы можете сказать, что эта проблема относится к любому корму. Это правда. Но сложность «пылящего» корма заключается именно в том, что он, в отличие от вареных бойлов, исчезает совсем. Но, когда он исчезает из зонылова, понять очень сложно. На исчезновение «пылящих» бойлов влияет много факторов. И температура воды, и глубина, и течения, связанные с ветром, и течения от источников, присутствие и количество всего живого, что может быть в вашем водоеме. Понять все эти факторы на рыбалке очень сложно или практически невозможно. 

Тактика пыления

Я бы сказал даже, что правильное использование таких бойлов стоит на грани интуиции. Не больше, не меньше. И если узнать температуру воды можно, понять течения неоретически возможно, то знать количество и величину рыбы, находящейся в зоне лова, невозможно, если у вас нет подводной камеры или эхолота. А этот фактор является одним из главных. Вполне понятная реакция многих рыбаков, покупавших «пылящие» бойлы и пробовавших на них ловить – эти карасевые бойлы ерунда! 

И никакое не чудо бойлы! Развод торговцев! Полный обман! Это и многое другое приходилось слышать лично. 

 Тактика пыленияТакие рыбаки и правы, и, одновременно, не правы! Действительно, «пылящий» бойл ловит карасей, правда и то, что, вложив деньги в такой корм, можно остаться без улова. Но нет такого спортсмена карпятника, который, применяя один свой любимый корм, достигал бы на разных соревнованиях один и тот же результат. Результат ловли всегда разный. Это говорит скорее о том, что в определенный ериод ловли была избрана неправи льная тактика. Но, выходя в следующий раз на берег с тем же кормом, человек не говорит что этот корм – ерунда. В лучшем случае он задумывается, что сделано не так ,и как поступить теперь. 

 Это касается и «пылящих» бойлов. Невозможно добиться какого-то результата, выехав на рыбалку с килограммом бойлов. При такой стратегии выловленная рыба – чистейшая случайность. А чаще рыбы вообще не будет. Если учесть, что «пылящий» бойл исчезает сам по себе, то даже если у вас в вашей зоне была рыба, не найдя достаточно корма, она уйдет, не зацепив насадки с крючком. Ей нечегоделать в пустом месте. Но это азы, с которыми знаком сегодня каждый. 

 Что касается именно «пылящих» бойлов, то закармливая ими, вы чаще собираете много рыбы, большинство из которой – мелочь. Отсутствие поклевок не говорит о том, что рыбы нет. О поиске рыбы, правильных монтажах и острых крючках необходимо читать, но в других статьях. А правила и азы ловли карпа на «пылящие» бойлы совершенно одинаковы с ловлей на вареные бойлы или кукурузу. 

 

 Просто необходимо помнить, что после здорового крепкого сна на природе у вас на снасти останется только хорошо задипованный крючок. Поэтому перед сном лучше заменить «пылящий» бойл на вареного собрата. Также стоит понимать, что заброшенные пару килограмм вареного бойла гораздо дольше останутся в зоне лова, чем три килограмма «пылящего». Хотя запахов и мути от «пылящих» будет больше. Но много взвеси с запахом не всегда хорошо, особенно для крупного карпа.

 Поэтому стоит выбирать компромиссное решение. Кстати, можно смешивать программы «пылящие» и вареные. Хотя в этом случае «пылящий» бойл будет выполнять роль обычного прикормочного шара. Но, к примеру, на соревнованиях в ночное время суток нельзя использовать шары и ракеты. Приходят на помощь мини-шары – чудо-бойлы «пылящие». Хотя и на рыбалке я не стал бы бомбить шарами в ночное время. 

 
Правда, иногда хочется. По сути, «пылящий» бойл сродни прикормочному шару, но есть и существенные отличия. Шар покрывает меньшую зону и создает большой шум. Преимущество шара состоит в том, что с его помощью можно донести до зоны и пелетс, и зерна, и резаные бойлы. «Пылящий» бойл не шумит, работает тихо, покрывает большую зону лова и остается в секторе дольше, чем шар. Поэтому «пылящий» бойл – совершенно другая стратегия, и я не думаю, что это взаимоза- меняемые вещи, скорее всего взаимодополняемые. Различие «пылящих» бойлов от наиболее привычных нам вареных заключается прежде всего в способе отдачи в воду всех полезных компонентов. 

Тактика пыления

 
Вареный бойл ропитывается водой, и из него вымываются в окружающую толщу воды все запахи, аминокислоты и т.д. А составляющие базового микса приносят пользу только тогда, когда карп сьедает сам бойл. «Пылящие» бойлы в силу своей особенности по составу не впитывают в себя воду. У них происходит медленное размывание поверхностного слоя до полного исчезновения шарика. Причем в воду попадают не только запахи и аминокислоты, но и весь состав базовой смеси, т. е. весь бойл в виде мелких частиц, часть из которых оседает на грунт, а часть остается в толще воды и разносится движением воды при наличии любой живности. 
 
Главным преимуществом «пылящих» бойлов по праву считают их великолепную при- влекательность, а также то, что такими бойлами сложно перекормить рыбу. Конечно, в виду их особенностей при работе с такими бойлами классическую либо привычную для рыбака тактику необходимо менять. Хотя бы то, что использование такой «пылящей» насадки требует от рыбака кар
динальных изменений в по ведении на водоеме, а точнее – гораздо чаще перекидывать снасти, уже говорит о принципиально другом типе рыбалки. 
Невозможно расслабиться и забыть о снастях на два-три часа хотя бы потому, что ясно понимаешь – на волосе будет пусто. Это дисциплинирует. Ну а использование корма такого вида, конечно, зависит от конкретных условий водоема. Недавно фирма Nash выпустила пылящие бойлы со временем растворения 20 минут. Многие карпятники раньше называли румынские да и вообще «пылящие» бойлы – шарикопелетс. Это было ошибочно хотя бы потому, что «пылящий» бойл лежал в воде гораздо дольше, чем пелетс, да и пищевой состав отличался от гранул из зерна. Вот новый продукт английской фирмы уже ближе к пелетсу по време- ни распада. Соответственно, и применять его стоит как пелетс. 

 

Единственное достоинство новых бойлов в способе подачи. Их можно закидывать коброй. Но из-за быстрого растворения стоит сделать поправки в тактике, а именно гораздо чаще подавать бойлы в воду. Конечно и количество таких бойлов дорлжно быть соответствующим. В заключение хочется сказать, что нет особой разницы, на какой бойл ловить. Это зависит скорее всего от самого карпятника. 

 

И интерес к новому, и чужие успешные выступления могут повлиять на выбор, но в любом случае – бойлы рыбу не ловят. Ловит рыбак. А множество хороших кормов и их разновидностей – это скорее хорошо, т.к. разнообразный выбор кормов и насадок стимулирует мозговые процессы, заставляет задумываться над тактикой, экспериментировать. Ну а это в свою очередь ведет к более интенсивному развитию карпфишинга.

 

Дмитрий Гордов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика