Арсенал Карпятника. Часть 3. Шок лидеры, ледкоры, поводковые материалы.

Это наша третья часть, из цикла «Арсенал Карпятника», в которой мы хотим раскрыть тему шок лидеров, ледкоров и поводковых материалов.

Предыдущие статьи можно почитать тут:

Мы хотим напомнить, что вся информация, изложенная в данном цикле статей — это наше видение, а никак не призывы к действию, и в большей степени ориентировано для начинающих любителей спортивной карповой ловли, использующих принцип «поймал отпусти«. Но мы будем очень рады, если и опытные рыболовы найдут в наших статьях, что то интересное для себя.

Итак, продолжим…


Шок лидер.

Шок лидер — это отрезок лески или плетеного шнура, более прочный, чем основная леска, чем основная леска, и как правило большего сечения (если используется шок лидер из моно материала),

Шок лидер выполняет несколько задач; первая принять на себя основную нагрузку во время заброса и позволяет более результативно управлять вываживанием рыбы на последнем отрезке дистанции.

Шок снэг лидер Катран

При выборе шок лидера стоит обратить внимание на следующие составляющие;

Длинна. Рекомендуемая длинна 2-3 длинны удилища, т.е. если длинна удилища 3,9 метра, длинна шок лидера равна 8 метров или 12 метров. Есть особенность — длинна шок лидера влияет на дальность заброса, с более коротким дальность больше.

Прочность, важна, даже очень важна, а иначе зачем же нужен дополнительный кусок лески. Если шок-лидер не применять, а использовать только основную леску (например диаметром 0,28 или 0,25 к примеру с грузилом 120 грамм), то при перехлесте во время заброса лески за кольцо удилища, произойдет обрыв основной лески и оснастка вместе с грузилом отправится в свободный полет на противоположный берег…печально однако, с какой стороны не посмотреть — и снасть теряем и безопасность находящихся на берегу людей ставится под сомнение

Разрывная нагрузка рекомендована следующая — при использовании грузил 3-3,5 унции-от 25 до 40 lb

Материал, из которого изготовлен шок – лидер

Бывает трех видов:

-Отрезок, состоящий из моно лески

-Коническая леска

-Плетеный шнур

 

Моно леска самое главное достоинство этого материала — это способность демпфироваться, которое поможет спасти трофей на последних метрах вываживания, к примеру-при неправильной настройки фрикциона. В любых областях, на любой работе новички склонны совершать ошибки. Карпфишинг не исключение, при вываживании трофея, часто на последнем отрезке-при подготовке завода рыбы в подсак, монолеска амортизирует резкие рывки рыбы. Иными словами, моно леска помогает рыболову сгладить ошибки.

К минусу можно отнести и жесткость лески, при сходе к первому кольцу, леска идет не распрямлённая и бьется о первое кольцо, величина узла крепления между основной леской и шок лидером достаточно большая, что тоже позиционирует снижение дальности заброса.

Плетеный шнур — несомненно огромный плюс — это возможность сделать заброс более дальним, возможность про ловли рядом с травой, разрезать растения. Но вот при вываживании на последних метрах, гасить рывки рыбы с помощью шок лидера из плетеного материала точно не придется, абы он имеет нулевое растяжение. Здесь предстоит работать только фрикционом, уровень мастерства затягивать-отпускать фрикцион должен быть в этом случае не на начальном уровне. Кстати для спод/маркера тоже есть особенности при выборе шнура. Кроме того, шнур не должен иметь положительную плавучесть, в противном случае леска должна постоянно быть натянута, а это тоже не есть хорошо. Этот вопрос снимается покупкой специализированного шнура сэкономить конечно можно, но…но качество на мой взгляд важнее…

Коническая моно леска — это леска с разным диаметром на противоположных краях отрезка. К основной леске привязывается тонким концом шока. В этом варианте и дальность не теряется, и возможность помощи борьбы с рыбой на последних метрах остается.

В общем как-то так. Из какого материала ставить шок – лидер решать вам, плюсы-минусы описаны выше. Я лично попробовал все варианты, в оснащение были и только моно леска, и только шнуры, в позапрошлом сезоне ставил коническую леску, в этом сезоне поставил шнуры….

Ледкоры

Ледкор — это элемент карповой оснастки, состоящей из свинцового сердечника, который находится в оплетке из большого количества нитей

Ледкор выполняет следующие функции — на нем собирается все виды монтажей (in-line, вертолет, скользящий монтаж, безопасная клипса), он же является и связующим, между шок лидером и поводком, дает возможность плотного прилегании оснастки ко дну, а также выполняет функцию противозакручивателя.

ЛидкорКлимакс

Ну и, наверное, сюда же, я отнес бы возможность мобильной замены монтажа. А такая необходимость присутствует практически на каждой рыбалке. У меня уже готовые монтажи, всех видов всегда находятся в специальной сумочке для оснасток. Если есть необходимость всегда можно поменять. Вопрос вязать самому или купить уже готовое изделие решать вам, интереснее конечно самому все подготовить — нужной длинны и конструкции, несложный процесс. Бывают в продаже бывают размоткой от 5 метров, а если есть необходимость, например самому вязать лень — продаются уже и готовые к использованию отрезки с петлями и вертлюжками, т.е. готовые для монтажа ледкоры. Рекомендованная длинна готовых отрезков ледкоров – от 40 см до 1 метра.

На что еще можно обратить внимание  при выборе.

Качество изготовления.

Если материал нитей не плотно облегает сердечник, то появляется элемент махрения, сердечник будет прорывать мягкий материал. Здесь я могу порекомендовать покупать бренды, которые уже зарекомендовали себя как качественным изготовлением, так и своими собственными технологиями производства.

Цвет материала.

Мне не посчастливилось бывать на прудах с прозрачной водой, но для тех, у кого такая возможность есть, стоит обратить внимание на этот показатель, а именно на соответствия расцветки ледкора к цвету дна, где вы собираетесь рыбачить. Да, чуть не забыл — аналог ледкора выполняет трубка противозакручивателя. Лично я в начале карпфишингового пути использовал такие трубки. Сейчас, наверное необходимость в ней близка к нулю, ледкор и удобнее и надежнее, хотя возможно этот вариант может пригодиться где высокие бровки и есть ракушечник, способных перетереть ледкор а не трубочку, гораздо быстрее.

Прочность или разрывная нагрузка.

Несколько слов о разрывной нагрузки для ледкоров. Как правило, тест ледкора намного выше основной лески из-за того, что ледкор приближен к грунту, и его абразивные свойства должны быть выше! В стандарте это 35-45lb.

Поводковый материал

В виде вступления, несколько слов о моем первом поводке, точнее из чего я его сделал. Плетенка, обычная плетенка, отрезанная, то ли с фидерной оснастки, толи со спиннинговой катушки срезал. А что тут такого, в магазинах в нашем городе ничего не было, поэтому связал, на глаз определив удобную для меня длину, как самого поводка, так и волоса, цветовое решение-самое доступное и просто-зеленое. Толщина поводка, цвет, и то что, мое «творение» скорее всего склонно к истиранию об выступающие и имеющие на своей поверхности неровности дна водоема-я про это даже не задумывался. Рыбу ловил, не трофейную, но ловил, трофейная скорее всего оторвала бы все. Но как говорится, чем богаты тогда были, тем и радовались.

Поводок Катран Поводковый материал Климакс

Давайте рассмотрим, какие требования применяются к современным поводковым материалам.

Тип поводкового материала бывает — мягкий, в оплетке, из флуоракарбона и комбинированный. Каждый из этих видов применяют в зависимости от условий лова, дна водоема,

По виду насадки поводки можно разделить: для тонущей и плавающей насадки и нейтральной плавучести. Об этом мы расскажем на наших видео мастер классах и остановимся подробнее в следующих статьях.

Флуо карбон Катран Флуо карбон Катран 2

 

К критериям выбора правильного поводка, можно отнести следующие (основные) составляющие;

  • прочность;
  • высокая абразивность (стойкость к истиранию);
  • легкость вязания;
  • защитная оболочка должна легко сниматься;
  • отсутствие перехлестов во время забросов;
  • незаметность.

 

Прочность.

Очень важная составляющая для поводков, можно сказать, а что для других составляющих она не важна?  да конечно важна. Но дело в том, что именно на поводок ложится основная нагрузка в цепи: леска-шок лидер-ледкор-поводок. Это и усилия, сопротивление рыбы при вываживании и трения поводка о дно о различные естественные и не только предметы. Прочность поводковых материалов обычно варьируется в пределах 12-20 (ну, наверное, все-таки до 25 фунтов, 1 ф (lb)= 454 грамма). Какой запас прочности нужен, решается в зависимости от предполагаемых условий лова.

Обычно поводки с минимальным запасом прочности 10-12-15 фунтов, ставятся в прозрачной воде и для очень осторожной рыбы, а 25 и выше, запас конечно огромный, но толщина……Есть еще одна задача тонкого, но имеющий низкий запас прочности, это возможность потери именно поводка, а не всей оснастки в закоряженных, замусоренных и имеющих другие преграды на дне.

Абразивность.

Если на дне водоема много острого и выступающего; ракушки, острые камни, скопление коряжников, другие внешние предметы, при покупки поводкового материала обращайте внимание на надпись на упаковке, обозначение «Hight Abrasion Resistance» или «Abrasionresistant», это обозначает, что этот материал устойчивый к истиранию и порезам.

Незаметность.

Сейчас многие фирмы производители выпускают свою продукцию разной расцветки, под различные цвета дна водоемов

От зеленого и коричневого до камуфляжных расцветок. Если знаете особенности своего водоема, можно приобрести нужный цвет заранее, или иметь в своем арсенале несколько различных расцветок

 

Жесткость материала.

Кстати очень важный пункт. Важно подобрать соответствие консистенция дна и нужность жесткости поводка. Как пример на твердой поверхности дна мягкий поводок будет не прижат ко дну, и двигаясь может отпугивать осторожную рыбу. Или жесткий поводок будет торчать из ила…тоже ничего хорошего.

Ну и толщина поводка.

Тут просто, чем толще, тем заметнее и тем больше будет отпугивать рыбу, там, где в использовании слишком прочного материала – необоснованно

Плавучесть.

Собираясь на рыбалку мы собираем максимальную информацию про водоем, заранее готовим прикормочную программу, готовим оснастку, вяжем поводки….  Поводки должны быть тоже подготовлены, хотя бы на первый заброс, чтобы не тратить время на вязку на водоеме. Поэтому в зависимости от того какую насадку вы собираетесь использовать, в зависимости от уже готовой информации про условия ловли на водоеме, выбираете какую плавучесть поводка будете использовать, или если позволяет место в поводочнице имеете в арсенале максимальное количество готовых решений

По плавучести поводковый материал делится на:

  • Поводковые материалы из монофила являются тонущими или имеют нейтральную плавучесть
  • Плетеные материалы бывают тонущие(поводок лежит на дне и огибает рельеф дна),  нейтральные ( необходимость поднятия от дна незначительная)   и плавающие(Используются когда необходимо поднять поводок в толще воды ото дна на длину поводка).

 

При желании любой материал можно сделать тонущим, если его натереть вольфрамовой пастой, но это уже по необходимости.

Будем очень признательны, если вы оставите свои коментарии, рассуждения и отзывы касаемо данной статьи.

Автор фото и текста: Вадим Летюшов.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Геннадий:

    Здравствуйте! Собираюсь в этом году попробовать карпфищинг. Статья понравилась, и в первую очередь тем, что легко читается. Попал сразу на третью часть, а прочитав её нашел и прочитал первую и вторую части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика